Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat

Posted on

Resep sayur pepaya muda untuk ketupat – Sayur gurih yakni sayur mesti buat menyantap ketupat lebaran. Yang ini menerapkan pepaya muda. Lebih renyah dan juga segar dengan limpahan kuah santan dengan cita rasa pedas gurih. Ah, sedapnya!

Baca juga: Resep Olahan Daging Sapi yang Sudah Direbus

Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat

Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/
Bahan:
  • 500 g pepaya muda pada daging buahnya berwarna putih
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 g udang kupas, iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 helai kacang panjang, potong 2cm
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah, membuang biji, rebus
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam
Cara memasak:
  1. Iris panjang halus pepaya muda.
  2. Taburi garam, remas-remas sampai layu.
  3. Bilas air bersih lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. Masukkan lengkuas dan salam, aduk rata.
  6. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
  7. Tuangi santan encer, didihkan.
  8. Masukkan pepaya muda. Masak sampai hampir lunak.
  9. Tambahkan kacang panjang, didihkan sampai layu.
  10. Tuangi santan kental, didihkan sampai semuanya lunak.
  11. Angkat dan sajikan.

Nah, untuk membikin ketupatnya berikut yakni sistem komplit untuk membikin ketupat.

Baca juga: Resep Olahan Kulit Pangsit untuk Dijual

Pada resep kali ini kita akan membagikan cara membuuat ketupat yang mingkin masih banyak orang yang belum tahu atau belum pernah membuatnya sendiri. Kecuali itu saya berkeinginan berbagi sebagian kiat membikin ketupat yang mungkin bermanfaat untuk menolong kau.

Tips Cara Membuat Ketupat

Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat
Sumber: https://merahputih.com/
  1. Jikalau kamu berencana untuk membuat anyaman ketupat sendiri, kamu bisa membeli daun kelapa yang masih muda. Daun kelapa yang masih muda akan gampang disusun dan tak patah. Sehingga ketupat juga tak rusak dikala direbus.
  2. Pastikan juga panci yang akan kamu gunakan untuk merebus berukuran cukup besar dan dengan air yang banyak untuk merendam ketupat saat mulai proses merebus.
  3. Volume beras yang dimasukkan yakni 2/3 komponen dari ketupat. Jangan mengisinya terlalu sedikit atau bahkan terlalu banyak yang justru akan membuat ketupat buatanmu menjadi padat atau bahkan lembek karena terlalu banyak mengandung air.
  4. Agar cita rasa dari ketupat yang gurih dan juga berbeda, kamu bisa menambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam air untuk merebus ketupat.
  5. Jikalau kau memandang ketupat disimpan dalam situasi digantung, fungsinya yakni agar ketupat tak berair dan lembap sehingga gampang basi.
  6. Simpan ketupat di dalam kulkas bila berkeinginan menyantap ketupat untuk keesokan harinya. Panaskan kembali dengan sistem dikukus.

Baca juga: Resep Minum Buka Puasa

Yuk coba untuk membuat ketupat sendiri yang akan disajikan untuk menyambut ramadhan dan hari raya idul fitri pada tahun ini. Jangan lupa untuk menyiapkan komplementer seperti bawang goreng, saos pedas, dan kripik.

Resep Ketupat – Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat

Sumber: https://ik.imagekit.io/
Bahan
  • 500 g beras pulen
  • 8 buah ketupat janur kuning kosong
  • air, untuk merebus
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
Cara membuat
  1. Cuci beras hingga benar-benar bersih, kemudian rendam selama 2 jam. Sisihkan.
  2. Siapkan panci yang berukuran besar atau kamu juga bisa menggunakan panci sup yang telah diisi dengan air dengan jumlah yang cukup untuk merendam ketupat. Rebus air hingga benar-benar mendidih, kemudian masukkan Royco Kaldu Ayam, dan aduk. Setelah itu sisihkan.
  3. Masukkan beras melalui salah satu lubang di ujung komponen rangka sampai memenuhi 2/3 komponen wadah ketupat. Tutup kembali.
  4. Masukkan ke dalam air mendidih, tutup panci. Masak di atas api sedang sampai matang selama 3-4 jam. Angkat.
  5. Tiriskan ketupat. Sajikan dengan lauk atau sayur bersantan.

Kini telah siap deh untuk menyambut Lebaran. Tinggal menyiapkan kuliner-kuliner istimewa lainnya!