Resep Masak Ikan Laut Bumbu Kuning

Posted on

Resep masak ikan laut bumbu kuningMembikin olahan dari resep ikan laut bumbu kuning sekilas memang tampak demikian itu kompleks dan nampak susah.

Tetapi dengan 3 resep berikut ini, mengolah ikan laut dengan bumbu kuning menjadi gampang, sederhana, dan tidak lagi merepotkan. Simak yuk resep masak ikan laut bumbu kuning secara lengkap berikut ini.

1. Resep Masak Ikan Laut Tuna Bumbu Kuning

Resep masak ikan laut bumbu kuning
Sumber: https://www.befren.com/
Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ikan tuna segar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2-3 cm jahe
  • 5 ruas kunyit
  • Kemiri secukupnya
  • Daun jeruk
  • Daun salam dan sereh
  • Saus, gula, dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Baca juga: Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat

Cara memasak:
  1. Cuci dan bersihkan ikan tuna. Potong dadu
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan juga jahe
  3. Panaskan sedikit minya. Tumis bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan hingga bumbu beraroma wangi
  4. Masukkan ikan tuna. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Masak sampai bumbu mengabsorpsi atau air menyusut
  5. Tambahkan daun salam, sereh dan daun jeruk
  6. Tambahkan garam, gula, dan saus layak selera. Percobaan rasa
  7. Angkat dan sajikan

2. Resep Kuliner Ikan Laut Tongkol Bumbu Kuning

Resep masak ikan laut bumbu kuning
Sumber: https://i0.wp.com/
Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong-potong layak selera
Bahan bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kemiri secukupnya
  • 1 buah tomat yang berukuran sedang, potong menjadi 6 bagian
  • Kunyit secukup nya
Bahan pelengkap:
  • Daun salam
  • Daun bawang, iris tipis
  • Cabai rawit utuh secukupnya
Cara memasak:
  1. Cuci dan bersihkan ikan tongkol, potong layak selera.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang. Sisihkan
  3. Uleg seluruh bahan untuk bumbu halus
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.Usulan daun salam, daun bawang dan cabai rawit utuh
  5. Usulan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata sampai bumbu mengabsorpsi
  6. Angkat dan sajikan

Baca juga: Resep Akal Akalan Supermi

3. Resep Kakap Bumbu Kuning

Sumber: https://i0.wp.com/
Bahan:
  • 1 kg kepala ikan kakap segar
  • 10 buah cabai
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 2 sdm garam
  • 50 gram gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas kunyit
  • Sepucuk rimpang kencur
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 batang lengkuas
Bahan tambahan:
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 buah kelapa tua, parut, buat santan
Cara memasak:
  1. Cuci dan bersirkan kepala ikan kakap. Belah menjadi dua komponen
  2. Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus. Panaskan sedikit minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum
  3. Masukkan daun salam, serai,daun jeruk. Tambahkan tomat dan cabai utuh
  4. Masukkan santan dan kepala kakap
  5. Bumbui dengan garam, gula jawa, gula pasir, dan juga secukupnya penyedap rasa. Masak sampai matang. Percobaan rasa.
  6. Angkat dan sajikan

Bagaiamana? Apa ada salah satu resep diatas yang menjadi favoritmu? Selamat menikmatinya ya!

Baca juga: Macam Macam Resep Olahan Bebek