Olahan Ikan Patin

Posted on

Olahan Ikan Patin

Olahan ikan patin – Ikan patin ialah ikan air tawar yang memiliki banyak kandungan nutrisi seperti protein dan mineral. Diperbandingkan dengan ikan tawar lainnya, protein dan nutrisi ikan patin lebih tinggi. Kandungan nutrisi tinggi dalam ikan patin sungguh-sungguh berguna untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mencegah terkena penyakit jantung.

Selain memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan air tawar yang lainnya, ikan yang satu ini juga bercita rasa yang cukup lezat. Tekstur dagingnya yang sangat lembut dan juga tidak memiliki duri yang cukup banyak jadi akan memudahkanmu saat memakannya.

Berikut ini ialah review mengenai beberapa olahan ikan patin yang bisa kamu coba buat dirumah.

Baca juga: Cara Memasak Ayam Saos

Sup Ikan Patin

olahan ikan patin
Sumber: https://cdn.idntimes.com/

Bahan:

  • 4 ekor ikan patin
  • 2 liter air
  • 7 buah tomat hijau yang berukuran kecil, kemudian belah menjadi 4 bagian.
  • 4 buah cabe merah besar, potong serong
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4-5 sdm gula putih
  • 4-5 sdm air jeruk nipis
  • 1 genggam kemangi, disiangi
  • Garam dan lada halus secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Marinasi:

  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 ruas jari jahe, bakar lalu haluskan
  • 2 ruas jari lengkuas, bakar lalu haluskan
  • 1 ruas jari kunyit, bakar lalu haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm biji ketumbar, haluskan

Bahan Bumbu Rajang:

  • 12 buah cabe rawit
  • 14 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah serai, ambil putihnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi daging ikan patin dengan bumbu kemudian diamkan selama 2 jam.
  2. Tumis bumbu rajangan dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam dan lada putih. Masukkan air perasan jeruk nipis serta gula pasir sedikit demi sedikt hingga mendapatkan cita rasa manis yang sesuai.
  4. Tambahkan ikan patin dan juga bumbu marinasi, kemudian rebus kembali selama 2 hingga 3 menit.
  5. Masukkan cabe merah, kemangi, dan tomat hijau. Lanjutkan rebus sampai cabe merah dan tomat sedikit layu.
  6. Sajikan selagi hangat.

Baca juga: Cara Bikin Otak Otak

Pindang Patin

olahan ikan patin
Sumber: https://www.reseppedia.com/

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang
  • 800 ml air
  • 3 buah tomat, masing-masing belah empat
  • 1 ikat kemangi, ambil pucuk dan daunnya
  • Daun bawang 2 batang, kemudian potong sepanjang 2 cm

Bahan Bumbu Rajang:

  • 15 butir cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 buah cabai merah besar, rajang kasar
  • 4 buah cabai hijau besar, rajang kasar
  • Serai 2 batang kemudian memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jahe, rajang halus
  • 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
  • 4 lembar daun salam, sobek kasar

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 butir cabai merah keriting
  • 4 butir cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyi, bakar sejenak di kompor

Bahan Bumbu Lainnya:

  • Jeruk nipis 2 butir kemudian peras airnya, atau kamu bisa menggunakan 100 ml air asam jawa.
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian panaskan 2 sdm minyak.
  2. Tumis bumbu yang dirajang dan yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan air, gula, kaldu bubuk, garam , merica, serta air perasan jeruk nipis ataupun air asam jawa. Masak sampai air mendidih.
  3. Masukkan ikan patin dan masak sampai ikan matang. Tambahkan tomat, daun bawang, aduk sejenak sampai tomat dan daun bawang layu dan matang. Cicipi rasanya.
  4. Tambahkan kemangi kemudian aduk sebentar hingga kemanginya mulai layu, setelah itu matikan kompor dan angkat.
  5. Siap disajikan.

Baca juga: Resep Masak Ikan Laut Bumbu Kuning

Demikian ulasan lengkap mengenai 2 jenis olahan ikan patin yang bisa kamu coba buat sendiri dirumah. Selamat mencoba!