kolak pisang

Kolak Pisang

Posted on

kolak pisang

Kolak pisang – Kolak pisang adalah salah satu makanan yang sekaligus minuman yang khas di Indonesia. Salah satu makanan berkuah dengan potongan pisang di dalamnya yang di sajikan dengan kuah gula jawa dan bersantan atau tidak bersantan.

Baca Juga: Cara Turunkan Berat Badan Dengan Jeruk Nipis

Kolak Pisang

Kolak pisang ini menjadi salah satu makanan atau atau sajian yang wajib hadir di bulan Rahmadan atau Bulan Puasa. Lalu bagaimana cara membuat kolak pisang yang sederhana dan istimewa. Berikut resepnya:

Kolak Pisang Sederhana

kolak pisang

Bahan-bahan:

  • 4 bh pisang kepok kuning, potong sesuai selera
  • 100 gr gula merah
  • 1 Kotak kecil santan Kara 65 ml
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • Sedikit garam
  • 750 ml air

Langkah:

  1. Masukkan air, gula merah dan daun pandan ke dalam sebuah panci
  2. Didihkan air tadi dengan api kecil hingga gula merah larut dengan air. Sesekali diaduk.
  3. Kemudian tambahkan santan, garam dan gula pasir.
  4. Aduk rata hingga santan dan gula pasir larut dan menyatu dengan air gula.
  5. Cicipi rasa, jika menjadi kurang manis tambahkan gula pasir.
  6. Lalu tambahkan potongan pisang, sesudah itu aduk rata dan hingga pisang berubah warna menjadi agak kecokelatan.
  7. Lalu matikan api kompor.
  8. Kemudian sajikan di dalam mangkok.
  9. Kolak siap untuk dinikmati.

Kolak Pisang Kolang Kaling

kolak pisang

Bahan-bahan:

  • 1/2 Sisir pisang kepok
  • 1/2 Kg kolang kaling
  • 250g gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 Lembar daun salam
  • 3 bgks santan kara
  • 1 Liter air

Langkah:

  1. Siapkan seluruh bahan.
  2. Masukkan santan instan,gula merah, daun pandan, garam.
  3. Tambahkan vanili aduk2 hingga rata.
  4. Nyalakan kompor matang dengan api sedang hingga gula meleleh dan santan mendidih.
  5. Setelah itu masukkan kolang Kaling dan pisang hingga matang.
  6. Cicip rasanya, jika di rasa sudah pas matikan kompor lalu sajikan.

Kolak Pisang Singkong Tanpa Santan

kolak pisang

Bahan-bahan:

  • 200 gr Singkong, kupas, dan potong-potong
  • 100 gr Gula merah, iris
  • 2-3 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 900 ml air
  • 2 lbr Daun pandan, sampulkan
  • 1 bh Pisang nangka matang

Langkah:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Rebus air hingga mendidih
  3. Masukkan Gula merah dan daun pandan
  4. Tambahkan singkong dan pisang
  5. Tunggu hingga matang dan singkong lunak.
  6. Cicipi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan

Kolak Pisang Durian

Bahan-bahan:

  • 1 Sisir pisang
  • 1 Buah durian
  • 1/4 Kg gula merah
  • Santan dari 1 buah kelapa parut
  • 3 Lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Langkah:

  1. Kupas pisang, belah dua, sisihkan.
  2. Belah durian, keluarkan isinya, sisihkan.
  3. Serut gula merah setelah itu rebus dengan sedikit air hingga mendidih.
  4. Setelah itu saring supaya bersih dari kotoran
  5. Didihkan santan dan gula merah.
  6. Jangan lupa masukkan daun pandan supaya wangi.
  7. Setelah mendidih, masukkan pisang.
  8. Biarkan hingga mendidih dan pisang matang.
  9. Kemudian masukkan durian.
  10. Tunggu sementara hingga kuah mendidih kembali.
  11. Siap dihidangkan.

Kolak Kacang Hijau dan Pisang

Bahan-bahan:

  • 1/4 Kg Kacang hijau
  • 6 Buah pisang kepok
  • 1 Liter air
  • 4 Keping gula jawa
  • 2 Santan kara
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 daun pandan atau bisa vanili

Langkah:

  1. Sebelum memasak, kacang hijau khususnya harus dulu direndam air biasa selama 3-4 jam hingga mengembang
  2. Siapkan air dalam panci lalu didihlan dengan api yang sedang
  3. Jika air udah mendidih, masukan kacang hijau.
  4. Pisang bisa dipotong serong lalu masukan kedalam rebusan air
  5. Tunggu hingga kacang empuk lalu masukkan daun pandan atau vanili.
  6. Tambahkan gula pasir dan gula jawa.
  7. Terakhir masukkan santan dan aduk merata.
  8. Tunggu hingga matang dan cicipi rasa. Jika sudah pas sajikan

Nah, itulah beberapa resep tentang kolak pisang dan cara membuatnya. Semoga membantu anda yang sedang ingin membuat olahan kolak pisang. Semoga membantu anda dan terima kasih sudah membaca.