Cara Memasak Terong Hijau

Posted on

Cara memasak terong hijauBagi kau yang bergembira menu lalapan, terong jadi salah satu andalan. Tekstur dari terong sendiri yang lembut membuat makanan satu ini seringkali digolongkan sebagai sayur. Melainkan kau perlu tahu, secara ilmiah terbukti terong ini masuk dalam tipe buah.

Eggplant atau terong (Solanum melongena) ialah tanaman berbunga masuk kelompok tanaman ‘nigthshade’. Terong ternyata masih satu rumpun dengan tomat, paprika, dan juga kentang.

Terong terdiri dari bermacam-macam tipe. Ada terong ungu, belanda, putih, telunjuk ataupun bulat. Menu yang satu ini gampang sekali ditemukan, di pasar tradisional sampai swalayan. Terong sendiri memiliki tekstur daging yang lembut dan juga cita rasa yang khas. Karenanya tidak jarang terong dimasukkan dalam menu kuliner. Sayangnya tak segala orang dapat memasak terong dengan benar.

Baca juga: Resep Olahan Kornet Sapi Sederhana

Terong sulit mengabsorpsi bumbu kuliner. Terong juga gampang hancur apabila terlalu lama dimasak. Biasanya terong dimasak dengan sistem digoreng atau ditumis. Walaupun terong dapat diolah menjadi bermacam kuliner lezat dan menggugah selera.

Kecuali lezat, terong juga mempunyai nutrisi dan manfaat besar untuk kesehatan. Di antaranya ama bagi penderita diabetes, baik untuk otak dan bisa menolong menyuburkan rambut.

Cara Memasak Terong Hijau

Nah, kau yang berkeinginan mengolah terong jadi kuliner ekstra lezat, ayo simak sebagian resep terong simpel dan praktis seperti berikut ini yang akan mengulas secara komplit seputar cara memasak terong hijau yang tentunya dapat kau coba dirumah.

1. Pecel tempe terong.

Cara Memasak Terong Hijau
Sumber: https://2.bp.blogspot.com/
Bahan:
  • 1 santan (kara kecil)
  • 2 terong hijau
  • 1 papan tempe
Bumbu halus :
  • 2 btr kemiri
  • 1 buah cabe merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas kencur
  • Gula
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
Cara memasak:
  1. Kukus tempe dan terong.
  2. Goreng sejenak bumbu sebelum dihaluskan selain daun jeruk. Lalu haluskan. Tambahkan gula dan garam.
  3. Rebus santan sampai mendidih.
  4. Campur bumbu halus dan santan. Lalu masukkan tempe dan terong.

Baca juga: Resep Olahan Daging Sapi yang Sudah Direbus

2. Sayur lodeh terong – Cara memasak terong hijau.

Cara Memasak Terong Hijau
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/
Bahan:
  • 1 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah terong hijau (potong pantas selera)
  • 13 helai kacang panjang (potong pantas selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 250 ml santan kelapa
Bumbu halus:
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Gula (secukupnya)
  • 7 buah cabai rawit
  • garam (secukupnya)
  • kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara memasak:
  1. Tumis kacang panjang dan terong sampai separo matang.
  2. Tambahkan juga sedikit air kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalamnya.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas jangan lupa tambahkan juga cabai rawit utuh.
  4. Tambahkan bumbu halus kemudian masak segala bahan sampai matang dan bumbu mengabsorpsi.

3. Terong sambal kemangi.

Sumber: https://img-global.cpcdn.com/
Bahan:
  • 2 buah terong, potong pantas selera, goreng sejenak
Bumbu yang direbus lalu dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
Bumbu pelengkap:
  • minyak untuk menumis
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • saus tomat secukupnya
  • air secukupnya
  • 2 genggam kemangi
  • gula dan garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
Cara memasak:
  1. Tumis bumbu yang telah direbus lalu dihaluskan. Masukkan saus tomat, lengkuas, dan juga daun salam.
  2. Tambah gula dan garam, tumis bumbu hingga harum. Masukkan terong, aduk rata.
  3. Masak sampai terong layu dan bumbu mengabsorpsi. Pembenaran rasa.
  4. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Baca juga: Resep Sayur Pepaya Muda untuk Ketupat