Cara Memasak Orak Arik

Posted on

Cara memasak orak arikMenu sarapan senantiasa jadi pandangan baru yang menarik untuk terus diulik. Kreasi dengan pandangan baru-pandangan baru simpel akan membantumu menerima menu yang praktis dan nggak banyak memakan waktu.

Apalagi untuk kau yang diburu waktu pada pagi hari, menu yang nikmat melainkan simpel pasti amat diperlukan. Tetapi jangan hingga kau lupa juga untuk menambahkan bahan-bahan sehat supaya asupan nutrisimu kian komplit.

Menu sarapan sehat yang dapat kau andalkan merupakan telor. Yapp, bahan yang satu ini menjadi sebuah jawaban yang paling pas untuk segala kondisi. Gampang diolah melainkan konsisten mengandung nutrisi yang bagus. Nggak melulu disampaikan dalam wujud dadar atau ceplok lho, kau juga dapat membuatnya dalam wujud orak-arik telor.

Baca juga: Resep Akal Akalan Supermi

Tambahkan beragam opsi sayur supaya nutrisi yang diperoleh kian komplit. Hening, nggak perlu kebingungan sama resepnya. Simak yuk review komplit mengenai cara memasak orak arik yang dapat kau coba buat dirumah untuk menu kuliner sederhana sehari-hari.

1. Orak arik sayur – Cara memasak orak arik.

Cara memasak orak arik
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/
Bahan:
  • 250 gram kubis, potong halus
  • 3 butir telor ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 1/2 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak untuk menumis kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu ataupun harum.
  2. Masukkan telor yang sebelumnya telah dikocok lepas.
  3. Masukkan sayuran.
  4. Kasih saus tiram, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.

2. Orak arik buncis pedas – Cara memasak orak arik.

Cara memasak orak arik
Sumber: https://www.masakapahariini.com/
Bahan:
  • 250 gram buncis, iris serong
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 2 butir telor ayam
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai rawit, iris
  • 1 cabai merah, iris serong
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus raja rasa
  • 1 sdt minyak wijen
  • lada
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih. Kemudian tambahkan juga cabai merah, cabai rawit dan juga bawang merah. Masak hingga wangi.
  2. Masukkan buncis dan wortel, masak separo matang.
  3. Kocok telor, masukkan ke tumisan. Diamkan sampai komponen luar telor berwarna putih, aduk rata.
  4. Tambahkan juga kecap asin, saus raja rasa, dan juga minyak wijen. Aduk sejenak.
  5. Kasih lada, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk lagi.
  6. Tumis sejenak sampai telor kering.

Baca juga: Resep Olahan Daging Sapi yang Sudah Direbus

3. Orak arik brokoli wortel.

Sumber: https://img-global.cpcdn.com
Bahan:
  • brokoli
  • daun bawang
  • wortel
  • telor
  • minyak goren/margarin
Bahan bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk atau cocok selera
  • garam
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih.
  2. Sayuran dicuci bersih dan dicacah.
  3. Bawang yang sudah dihaluskan sebelumnya dan juga sayur yang sudah di cincang dan di cuci hingga bersih masukkan kedalam panci yang sudah di siapkan, kemudian bumbui dengan merica bubuk.
  4. Tambahkan garam secukupnya.
  5. Siapkan teflon masak dan kasih minyak atau margarin secukupnya.
  6. Masukkan bumbu dan sayur yang telah di campur, sesudah itu diaduk sampai merata dan harum. Tunggu sebagian dikala.
  7. Cek rasa. Taburi bawang goreng kalau menyukai.

4. Orak arik sayur udang.

Sumber: https://img.kurio.network/
Bahan:
  • 1 buah wortel, iris korek
  • 1 pak buncis, iris serong tipis
  • 1/4 kol, iris tipis
  • 2 bawang merah, iris tipis atau cacah
  • 2 bawang putih, iris tipis atau cacah
  • 5 pcs udang ukuran sedang, dapat diiris atau diperkenankan utuh
  • 2 buah telor di orak arik.
  • 1 sdt garam, atau cocok selera
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt merica
  • kaldu jamur, jika dirasa perlu
  • sedikit minyak untuk tumis
  • sedikit air untuk menumis
Cara membuat:
  1. Orak arik telor secara khusus dulu, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, tumis hingga layu. Tambahkan udang, dan masak lagi hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan wortel, kasih sedikit air (1-2 sdm saja) supaya wortel kencang empuk.
  4. Kalau wortel telah separo lunak, masukkan buncis.
  5. Terakhir masukkan kol, tambahkan dengan 1 atau 2 sdm air supaya kencang masak melainkan sayur konsisten krispi.
  6. Tambah garam, gula, merica. Aduk rata.
  7. Masukkan telor orak air. Campur asal. Perbaikan rasa. Sajikan.

Baca juga: Resep Olahan Kornet Sapi Sederhana