Cara Memasak Kolang Kaling

Posted on

Cara memasak kolang kalingKolang-kaling ialah salah satu bahan makanan yang bisa dijadikan menjadi berjenis-jenis variasi jajanan khas Indonesia. Lazimnya kolang-kaling banyak dicampurkan ke dalam minuman maupun makanan seperti kolak, es buah, sekoteng dan banyak lainnya. Buah yang berukuran kecil dan berwarna putih ini malahan senantiasa hadir ketika bulan puasa.

Ya kolang-kaling ialah buah dari biji pohon aren. Untuk mengeluarkan kolang kaling dari buah aren, buah aren dipanen terlebih dahulu kemudian direbus untuk menghilangkan getahnya yang masih menempel.

Sesudah direbus, buah dikupas lalu diambil bijinya yang berupa kolang-kaling. Tetapi, untuk mendapatkannya nggak perlu seribet itu. Dengan gampang kau dapat membelinya di pasar.

Kecuali enak, ternyata kolang-kaling juga kaya akan gizi sebab mengandung kadar air amat tinggi. Buah satu ini ternyata juga mengandung karbohidrat, protein, antioksidan, kalsium, dan masih banyak lagi lainnya. Nggak salah seandainya kolang-kaling, juga layak dipersembahkan bagi orang-orang yang berharap diet sehat.

Baca juga: Resep Singkong Thailand Santan Kara

Teksturnya yang kenyal layak diolah menjadi berjenis-jenis sajian makanan maupun minuman. Apabila umumnya cuma diolah menjadi kolak saja, kau bisa mencoba mengkreasikan menjadi kudapan lainnya.

Berikut merupakan sebagian cara memasak kolang kaling yang dapat kau coba buat dirumah.

1. Puding kolang-kaling – Cara memasak kolang kaling.

cara memasak kolang kaling
Sumber: https://merahputih.com/
Bahan I:
  • 800 ml air kelapa
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gram kolang-kaling, rendam dalam air panas
Bahan II:
  • 800 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr coklat putih, dipotong-potong
  • 1 kuning telor
Cara membuat:
  1. Bahan I: rebus air kelapa, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Tuang ke loyang sampai separuh tinggi loyang. Tata kolang-kaling. Biarkan separuh beku.
  3. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan potongan coklat putih. Aduk hingga coklat larut. Matikan api. Masukkan kuning telor, aduk kencang. Nyalakan api.
  5. Aduk hingga meletup-letup, tuang di atas bahan I lalu dinginkan.
  6. Sajikan selagi dingin, dan potong-potong layak selera.

2. Setup pisang kolang-kaling.

cara memasak kolang kaling
Sumber: https://cdn.idntimes.com/
Bahan:
  • 10 pisang kepok
  • 250 gr kolang kaling
  • Sejempol jahe, potong-potong
  • 1 kayu manis
  • 5 cengkeh
  • air secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Kupas pisang lalu potong-potong serong. Cuci dan potong kolang kaling, sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan jahe, kayu manis, cengkih dan gula. Cek rasa.
  3. Masukkan pisang dan kolang-kaling, masak hingga matang dan wangi. Sajikan dingin lebih sedap.

Baca juga: Resep Cemilan Lebaran yang Digoreng

3. Manisan kolang-kaling.

Sumber: https://asset.kompas.com/
Bahan:
  • 1 kg kolang-kaling, cuci bersih
  • 250 gr gula pasir
  • 1,5 liter air
  • 20 cm kayu manis
  • pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus segala bahan dalam api sedang, aduk adakalanya. Masak sampai air mengering, matikan api.
  2. Simpan manisan kolang-kaling yang sudah dibuat ke dalam kulkas, sajikan saat manisan masih dalam keadaan dingin. Bisa pula disimpan di freezer supaya lebih awet.

4. Es buah kolang-kaling – Cara memasak kolang kaling.

Sumber: https://asset-a.grid.id/
Bahan:
  • 1 nutrijell blueberry
  • fruit cocktail 1 kaleng
  • 1 bungkus kolang-kaling
  • nata de coco 1 pack
  • selasih secukupnya
Cara membuat:
  1. Masak nutrijell blueberry, kemudian dinginkan dan potong kotak berukuran kecil, setelah itu sisihkan.
  2. Untuk tampilan di gelas, tata jelly di komponen bawah, lanjut isian lainnya, kasih es batu.
  3. Terakhir taburi selasih, dan es siap dipersembahkan.

Baca juga: Resep Minum Buka Puasa