cara bikin pisang krispi

Cara Bikin Pisang Krispi

Posted on

cara bikin pisang krispi

Cara Bikin Pisang Krispi – Siapa sih yang tidak tahu pisang goreng? Hampir semua masyarakat di Indonesia pasti mengetahui gorengan manis satu ini. Selain sangat cocok dijadikan teman ngeteh dan ngopi, pisang goreng juga cocok dinikmati saatbercengkrama bersama teman, ataupun suguhan untuk acara pengajian.

Namun, tahukah kalian jika menggoreng pisang diperlukan bahan dan teknik tertentu. Hal ini tak lain dan tak bukan karena jika kita salah dalam memilih bahan bakunya yaitu salah pilih jenis pisang, camilan satu ini akan berasa sepat, atau masam.

BACA JUGA : Cara Masak Ayam Asam Manis

Nah untuk menghindari hal tersebut, Anda dapat memilih jenis pisang yang matang dan manis ketika digoreng, misalnya seperti pisang kepok, anmbon, raja nangka, dan lain sebbagainya. Namun usahakan jangan memilih pisang yang bertekstur lembek ya, sebab nanti gorenganmu akan letoy dan crispynya tidak tahan lama.

Nah pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai resep dan cara bikin pisang krispi yang super mudah dan kriuk. Penasaran apa saja bahanya, yuk kepoin dalam ulasan berikut ini.

BACA JUGA : Resep Kue Kering Kelapa Tanpa Telur

Resep dan Cara Bikin Pisang Goreng Krispi

Sumber : https://img-global.cpcdn.com/

Bahan Utama :
5 buah – Pisang kepok /lainnya.
100 gram – Tepung terigu serbaguna
2 sdm – Tepung beras
1/4 sdt – garam
1 sdm – gula pasir
Air matang, secukupnya
Minyak, untuk menggoreng

Bahan Keremesan :
100 gram – Tepung sagu
2 sdm – Tepung beras
Air matang, secukupnya
1 butir – telur ayam (ambil kuningnya & dikocok lepas)
1 sdm – gula halus
Garam, secukupnya
1/2 sdt – baking powder

Langkah Membuat :

1. Pertama, kupas pisang hingga bersih, kemudian potong menjadi 2 bagian dan belah bagian tengahnya. Sisihkan terlebih dahulu.

2. Setelah itu, lanjutkan denggan membuat bahan kremesan terlebih dahulu. Cranya, campurkan bahaan seperti tepung sagu, tepung beras, garam, kuning telur yang sudah dikocok, gula halus, dan juga baking powder.

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan kremesan, jangan terlalau kental dan jangan terlalu encer.  Pastikan agar seluruh tepung larut dan tercampur rata. Sisihkan.

4. Setelah bahan kremesan jadi, Anda dapat membuat bahan pencelup pisang. Dalam wadah berukuran sedang, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula halus, dan garam. Lalu tambahkan air matang secukupnya, aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata.

5. Setelah adonan dan bahan-bahan lain siap, lanjut untuk menggorengnya. Panaskan banyak minyak menggunakan api kecil-sedang.

BACA JUGA : Resep Kulit Pizza Empuk dan Lembut

6. Jika minyak sudah panas, tuang bahan kremesan ke dalam wajan secara melingkar.

7. Kemudian dengan cepat, ambil 1 buah pisang yang sudah dikupas dan celupkan dengan bahan pencelup, kemudian letakkan pisang yang telah berlumuran tepung tersebut dibagian tengah kremesan  yang sedang digoreng.

8. Setelahnya, lipat kremesan ke arah pisang, dan masak hingga pisang matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan pisang goreng crispy.

9. Lakukan langkah ke 7 dan 8 di atas hingga pisang dan adonan habis.

10. Pisang goreng crispy siap disantap. Sajikanlah selagi hangat dengan teh ataupun kopi.

BACA JUGA : Cek Paketan Internet Telkomsel

Bagaimana sangat mudah kan cara bikin pisang krispi di atas, mumpung sedang WFH (Work From Home) kalian wajib mempraktekkanya sendiri dirumah. Selain ekonomis camilan satu ini dijamin nagih deh.