cara bikin otak otak

Cara Bikin Otak Otak

Posted on

cara bikin otak otak

Cara Bikin Otak Otak – Siapa sih yang tak kenal dengan hidangan bernama otak-otak? Ya, makanan yang sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau makanan penunda lapar ini banyak dijajakan di resto-resto di seluruh daerah Indonesia terutama yang berada dekat dengan pantai.

Otak-otak tampil dengan dua varian cara mengolah yaitu otak-otak bakar dan otak-otak goreng, pada otak otak goreng biasnya akan dibentuk menyerupai bentuk pilinan yang bagian ujungnya meruncing. Sedangkan untuk otak-otak bakar, biasnya akan dibungkus menggunakan daun pisang dan bentuknya menyerupai lontong mini.

BACA JUGA : Cara Bikin Pisang Krispi

Memiliki citarasa yang sangat mengugah selera serta nikmat, yaitu gurih dan kenyal. Apalagi ditambah dengan cocolan sambal kacang ataupun sambal asam jawa yang sangat menyegarkan, pastilah akan kian menyempurnakan rasa dari hidangan satu ini.

Otak-otak sendiri merupakan olahan makanan khas asia, yang dibuat dari bahan dasar daging ikan tenggiri atau tuna yang digiling dan kemudian dicampur dengan berbagai bahan lainnya.

Penasaran dengan olahan menu satu ini? Yuk, simak kelanjutan resep serta cara membuatnya hanya di  Amelia.my.id berdasarkan “Resep Cara Bikin Otak Otak Bakar berikut.

BACA JUGA : Cek Paketan Internet Telkomsel

Resep Cara Bikin Otak Otak Bakar

Sumber : https://img-global.cpcdn.com/

Bahan yang dibutuhkan :

300 gram – Ikan (tuna atau tengiri)
100 gram – Tepung sagu
65 ml – Santan kelapa kental
1 butir – Telur ayam
1 helai – Daun bawang, iris tipis
Air es, secukupnya
Lada bubuk, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Daun pisang, untuk membungkus

Bahan bumbu halus :
5 butir – Bwang merah
3 siung – Bawang putih
Garam, secukupnya

Cara membuat :

1. Pertama, haluskan bahan ikan tuna ataupun tenggiri menggunakan food processor, jika tidak memilikinya  Anda dapat menggilingnya ditempat penggilingan daging di pasaran.

2. Selanjutnya, dalam wadah berukuran sedang (baskom), campurkan daging ikan yang sudah digiling dengan tepung sagu, bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang, santan, gula, lada dan juga telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

3. Kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit sembari diuleni menggunakan tangan agar adoanan rata dan tidak lengket (kalis). Jika ingin tekstur otak-otak lebih kenyal, Anda dapat menguleninya lebih lama sambil dipukul-pukul.

BACA JUGA : Resep Bolu Panggang Cup Mini

4. Setelah adonan otak-otak siap, bungkus otak-otak menggunakan daun pisang. Caranya, ambil selembar daun pisang, kemudian letakkan kurang lebih sesendok adonan otak-otak di atas daun pisang. Lalu, bungkus otak-otak seperti halnya membungkus lontong dan tusuk tiap bagian tepiannya.

5. Lakukan cara no. 4 hingga semua adonan habis.

6. Jika sudah, kukus semua adonan selama kurang lebih 20 menit agar bagian dalamnya matang sempurna. Angkat dan biarkan agar agak dingin.

7. Proses terakhir, bakar otak-otak sampai daunnya berwarna kecokelatan dan nampak agak gosong.

8. Otak-otak siap dihidangkan beserta sambal kacang untuk cocolannya.

TIPS!
• Jika ingin daun pisang tidak mudah pecah saat digunakan untuk membungkus, Anda dapat menjemur daun pisangnya terlebih dahulu hingga agak layu.

BACA JUGA : Resep Bakpao Empuk Lembut dan Mengembang

Nah, sangat mudah kan cara bikin otak otak bakar satu ini, hidangan ini akan sangat cocok dijadikan sebagai makanan penunda lapar. Semoga ulasan di atas dapat membantu dan bermanfaat, selamat mencobanya dirumah.