brownis pisang

Brownis Pisang

Posted on

brownis pisang

Brownis pisang – Olahan pisang yang merupakan salah satu jenis kue ini menjadi salah satu makanan yang banyak di gemari dan memiliki banyak varian.

Baca Juga: Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil 

Brownis Pisang

Ya, brownis pisang adalah makanan yang akan kita bahas kali ini. Dengan banyak olahan pisang yang memiliki ciri khas masing-masing, brownis pisang merupakan makanan yang tidak bisa di tinggalkan. Lalu bagaimana cara membuatnya? Ini lah resepnya:

Brownies Pisang

brownis pisang

Bahan-bahan:

  • 230 gr pisang
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 20 gr susu bubuk
  • 120 gr coklat batangan
  • 60 gr margarin
  • 40 gr minyak
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Secukupnya almond slice

Langkah:

  1. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu
  2. Lelehkan margarin, minyak sayur dan coklat batang
  3. Kocok telur, garam dan gula pasir sampai gula larut
  4. Bisa menggunakan kocokan manual atau mixer dengan kecepatan lambat sebentar, pastikan gula larut
  5. Masukkan pisang bertahap, aduk lagi
  6. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sebanyak 2 kali, aduk lagi
  7. Masukkan campuran coklat dan margarin, aduk lagi sampai tidak ada yang mengendap di dasar
  8. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, oles tipis margarin lalu taburi tepung terigu tipis-tipis
  9. Masukkan adonan di dalam loyang, hentakan 3 kali agar udara keluar
  10. Beri topping almond slice atau sesuai selera
  11. Panaskan oven 10-15 menit
  12. Lalu panggang brownies sampai matang, 40 menit di rak bawah, 15 menit di rak atas, dengan api sedang cenderung agak kecil
  13. Jangan lupa di cek dengan di tusuk kue dengan tusuk gigi
  14. Jika adonannya sudah tidak lengket
  15. Langsung matikan api dan siap di sajikan.

Brownies Pisang Strousel

brownis pisang

Bahan-bahan:

  • 300 gr pisang matang lumatkan
  • 125 gr dcc
  • 150 gr margarin
  • 2 Telur
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung segitiga
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1/2 baking powder
  • Garam secukupnya

Strousel:

  • 100 gr tepung segitiga
  • 20 gr gula halus
  • 50 gr margarin dingin

Langkah:

  1. Lelehkan coklat dan margarin lalu sisihkan
  2. Mix telur, garam dan gula pasir sampai gula larut
  3. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan,aduk rata,tambahkan tepung dan coklat bubuk, aduk sampai rata
  4. Masukkan dcc dan margarin yang sudah dilelehkan,aduk rata
  5. Masukkan ke di dalam loyang (ukuran 22cm) yang sudah dialasi dengan kertas roti
  6. Taburi strousel,keju dan lain-lain sesuai selera
  7. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan selama 30 menit atau sampai matang
  8. Setelah matang,keluarkan dari oven dan dinginkan
  9. Setelah dingin,potong2 siap di sajikan

Cara membuat strousel:

  1. Campur seluruh bahan strousel sampai berbulir-bulir dan siap digunakan.

Brownies Pisang Coklat (pakai chocolatos)

brownis pisang

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 sachet chocolatos
  • 8 sdm tepung terigu
  • 8 sdm gula pasir
  • 8 sdm minyak goreng
  • 7 sdm air hangat
  • 1 Buah pisang
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda

Langkah:

  1. Adonan pertama: di dalam wadah dan lumatkan 1 buah pisang manfaatkan garpu tambahkan 2 sachet chocolatos dan 7 sdm air hangat, aduk rata lalu sisihkan
  2. Siapkan wadah pecahkan 2 butir telur tambahkan 8 sdm gula pasir, aduk rata sampai gula larut, tambahkan sambil diayak 8 sdm tepung terigu, 1/4 sdt baking powder dan 1/4 sdt baking soda, aduk sampai rata
  3. Lalu tambahkan adonan pertama, aduk rata, tambahkan 8 sdm minyak goreng, aduk rata sampai minyak menyatu
  4. Siapkan loyang yang telah diberi margarin
  5. Masukkan adonan ke loyang
  6. Panaskan kukusan terlebih dulu
  7. Kukus lebih dari 30 menit api sedang
  8. Jangan lupa tutup kukusan alasi dengan serbet bersih
  9. Setelah 30 menit membuka kukusan cek kematangan dengan di tusuk bagian tengah
  10. Jika sudah matang bisa di angkat dan sisihkan
  11. Beri toping sesuai selera
  12. Oles margarin dan taburi messes atau sesuai selera
  13. Siap disajikan

Brownies Pisang Panggang

Bahan-bahan:

Bahan Inti :

  • 300 gr Pisang Kepok Matang
  • 2 butir Telur
  • 100 gr Gula Halus
  • Almond Slice secukupnya

Bahan Ayakan :

  • 100 gr Tepung Terigu
  • 35 gr Coklat Bubuk
  • 1/2 sdt Baking Powder BPDA
  • 1/2 sdt Baking Soda

Bahan Coklat Tim :

  • 60 gr Margarin
  • 40 ml Minyak
  • 100 gr Coklat DCC

Langkah:

  1. Haluskan pisang dengan garpu Lalu sisihkan
  2. Siapkan wadah & ayakan
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder & baking soda Lalu aduk merata & sisihkan
  4. Masak air sampai mendidih, lalu matikan
  5. Siapkan wadah stainless, masukkan margarin, minyak goreng & coklat dcc
  6. Lalu taruh bahan tim diatasnya sampai meleleh dan sisihkan
  7. Siapkan wadah, Masukkan telur & gula halus, aduk rata dengan whisk sampai gulanya larut
  8. Kemudian, masukkan pisang yang telah dihaluskan, kocok sampai rata
  9. Masukkan bahan ayakan, aduk pelan-pelan sampai tercampur merata
  10. Masukkan bahan coklat tim, aduk manfaatkan spaluta sampai merata
  11. Panaskan oven tangkring 5 menit
  12. Siapkan loyang sekat ukuran 20×20 yang telah diolesi margarin & dilapisi kertas roti
  13. Tuang adonan kue, lalu masukkan sekatnya & beri taburan almond slice
  14. Panggang ke dalam oven sampai matang
  15. Tes dan jangan lupa di cek
  16. Jika sudah matang bisa di angkat lalu di sajikan.

Brownies Pisang Panggang

Bahan-bahan:

  • 80 gram dark cooking chocolate
  • 50 gram margarin
  • 150 gram pisang (berat setelah dikupas)
  • 1 butir telur ayam
  • 80 gram gula pasir halus diblender
  • 110 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • Sejumput garam halus

Topping:

  • Choco chip
  • Kacang almond

Langkah:

  1. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin lalu dinginkan
  2. Haluskan pisang dan Sisihkan
  3. Siapkan bahan lainnya
  4. Kocok dengan wisk telur ayam dan gula pasir sampai gula larut
  5. Masukkan pisang dan lelehan coklat, Aduk rata
  6. Masukkan ayakan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam halus
  7. Aduk sampai seluruhnya rata
  8. Tuang ke di dalam loyang fullban diameter 20 cm tinggi 9 cm yang diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  9. Ratakan lalu taburi kacang cincang dan choco chip
  10. Panggang di dalam oven bersama dengan suhu 150 derajat celcius selama 45 menit (test dengan di tusuk)
  11. Jika sudah matang angkat dan dinginka
  12. Keluarkan dari loyang dan siap sajikan.

Nah, itulah sedikit resep dan cara membuat brownis pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba dan terima kasih sudah membaca.